оценочная компания АПЭКС ГРУП

Оценка упущенной выгоды

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под упущенной выгодой гражданское законодательство России понимает "неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено". Так, к упущенной выгоде относится прибыль, не полученная предприятием вследствие внешних причин, вызвавших уменьшение объема производства или реализации продукции, изменение ассортимента продукции и т.п.

Взыскание наряду с реальным ущербом упущенной выгоды есть реализация базового принципа гражданского права — полного возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

По общему правилу размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера нарушения договорных обязательств, а не из содержания самого обязательства. Иными словами, необходимо выяснить, какое было бы положение потерпевшей стороны, если бы она и ее контрагент надлежащим образом исполнили договор.

Соответственно, для оформления претензий требуется определить ту денежную сумму, получение которой поставило бы потерпевшую сторону в такую же финансовую ситуацию, как если бы договор был исполнен. Для корректного подхода необходимо уделить внимание объективным факторам, влияющим на размер прибыли, все то, что влияет на наличие причинной связи между нарушением обязательств и возникшими убытками в виде упущенной выгоды.

Оценка размера упущенной выгоды определяется с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено


Яндекс.Метрика