оценочная компания АПЭКС ГРУП

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета, предлагает свои методы по сокращению оттока денег из страны и по борьбе с коррупцией

Александр Бастрыкин в своем интервью озвучил ужасающие цифры. В 2012 году выявилось около 50 тысяч преступлений, связанных с коррупцией. А статистика Банка России показала, что за прошлый год из страны было выведено больше 56 миллиардов долларов. Из них отток денег в рамках сомнительных финансовых операций составил приблизительно 35 миллиардов долларов.

По мнению А. Бастрыкина, сегодня в уголовном законодательстве в области экономической деятельности просто необходимы значительные изменения и реформы, чтобы недобросовестные граждане не получали какую бы то ни было выгоду, совершая экономические преступления.

Господин А. Бастрыкин заявил, что для юридических лиц все действия, связанные с незаконным выводом капитала за рубеж, должны быть уголовно наказуемыми. Подобные меры помогут вернуть вывезенные таким образом средства в страну. А те российские законы, по которым сегодня предполагается административное наказание за экономические преступления такого рода, не дали хороших результатов по причине невозможности проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках административного производства.

Председатель Следственного комитета полагает, что создание нового органа, в функции которого будет входить финансовая разведка, контроль за распоряжением госимуществом, оперативно-розыскная деятельность, даст положительные результаты.

А. Бастрыкин говорил и о нарушениях в ходе приватизации государственного имущества, которые серьезно изучаются. Сейчас немало сил направлено на противодействие коррупции и в сфере готовящейся приватизации. Например, теперь будут досконально проверять всех участников приватизационных конкурсов. Также предполагается ввести уголовную ответственность для недобросовестных оценщиков, которые будут предоставлять заведомо ложную информацию.

Яндекс.Метрика