оценочная компания АПЭКС ГРУП

Изменения в законе «Об оценочной деятельности»

Уже в апреле 2013 года планируется рассмотрение Госдумой поправок в Федеральный Закон «Об оценочной деятельности». Изменения коснутся определения статуса лица, производящего оценку, и его ответственности за осуществление оценки. С другой стороны, процесс обжалования в судебном порядке результатов оценки будет максимально упрощен.

Неоднозначное отношение к закону объясняется, в первую очередь тем, что размер налога на недвижимость будет рассчитываться на основании стоимости кадастровой объектов недвижимости. Кадастровая стоимость, в свою очередь, максимально приближена к рыночной стоимости, и, зачастую, в разы превосходит инвентаризационную (на основании которой расет производится сегодня). Все это красноречиво свидетельствует о том, что рядовые собственники недвижимости будут обязаны платить налог гораздо больший, нежели сегодня.

Хотя, стоит отметить, что сам процесс взимания налога на данный момент еще не определен. Минфин предлагает сделать налоговую ставку дифференцированной, в зависимости от цены конкретного объекта недвижимости. А Минэкономразвития предлагает свой вариант: освободить от налога квартиры, площадь которых не превышает 55 кв. м., а также участки земли площадью до 6 соток.

Как бы то ни было, при принятии нового закона особенно «пострадают» собственники квартир в старом фонде в таких городах, как Москва и Санкт – Петербург. Поскольку дома уже старые их инвентаризационная стоимость очень мала, а значит и налог невелик. Однако, если порядок расчета налога изменится, во внимание будет принята также стоимость земли, а она в исторических районах городов достаточно велика.

Если говорить о новостройках, то изменения в законодательстве будет не так ощутимо, поскольку инвентаризационная стоимость новых домов и сегодня достаточно высока. Многие считают, что граждан не согласных с результатами оценки будет достаточно. Причина кроется в том, что погрешность в процессе кадастровой оценки достигает 10 – 20% (а для объектов коммерческой недвижимости – 30 %).

С другой стороны, в некоторых случаях собственникам важно, чтобы оценка превышала ту, которая внесена в реестр (например, при оформлении ипотеки: чем выше величина оценки, тем большую сумму может предоставить банк).

Не последнюю роль играет и то, что уровень профессионализма оценщиков в провинциальных городах на порядок ниже, чем в мегаполисах. А в базах, которые содержат сведения об оценке, присутствуют неточности.

Именно по вышеперечисленным причинам и возникла необходимость внести поправки в уже существующий закон.


Яндекс.Метрика