оценочная компания АПЭКС ГРУП

Как теперь будет изыматься земля для нужд муниципалитета в Москве и МО

C 19 апреля 2013 года на присоединенных к столице территориях и по всей Московской области будет действовать новый закон об изъятии земель. Специалисты сомневаются в том, что он без проблем будет применим на практике, поскольку предполагается, что вся процедура изъятия будет проводиться за пять месяцев. Такие сжатые сроки изъятия неизбежно станут причиной трудностей, которые, в первую очередь, коснутся собственников земель. Среди экспертов проскальзывает мнение, что этот закон просто противоречит как Гражданскому, так и Жилищному кодексу.

Действительно, механизм действия этого закона предполагает, что процесс изъятия запустится как минимум за два месяца до того, как будет принято само решения об изъятии. Органы власти не только должны через СМИ поставить всех в известность о предстоящем изъятии, но и найти правообладателей и весь пакет документов, подтверждающих их права на имущество. Все это объясняется защитой прав собственников, что касается тех лиц, права собственности которых не оформлены должным образом, то у них возникают очень серьезные проблемы, на решение которых практически не остается времени. В действительности это только два месяца, за которые в некоторых случаях просто нереально дооформить документы, поскольку может идти судебный процесс, вступление в наследство и т.д. Если собственник будет находиться за границей, в больнице, то он может просто не узнать, что его дом или квартира переходит в муниципальную собственность. Также в виду предполагаемого объема изымаемых земель у некоторых вызывает сомнение, что власти действительно будут искать правообладателей.

В связи с этим остро встанет и вопрос оценки земельных участков. В качестве компенсации собственники изымаемых частных домов и квартир могут выбирать следующие формы компенсации ― это может быть квартира, земельный участок, дом либо денежные средства. Закон указывает, что возмещение должно носить равноценный характер, прекращение прав собственности до возмещения производиться не будет. Принятие решения о стоимости изымаемой собственности возлагается на оценщиков, которые обладают аккредитацией Департамента городского имущества Москвы, собственнику придется согласиться с оценкой, поскольку власти изымут участок и без его согласия. Что касается участков без правоустанавливающих документов, то их собственники могут рассчитывать лишь на минимальное возмещение, величина которого равна минимальной ставке аренды за 49 лет.


Яндекс.Метрика