оценочная компания АПЭКС ГРУП

Проекту Закона о независимых специалистах по оценке ущерба после ДТП предстоит доработка

Планируется, что такой Закон станет основой создания саморегулируемых организаций оценщиков, которые обеспечат объективность оценки ущерба, нанесённого транспортным средствам после аварии. В свою очередь это позволит обойтись при оценке как без занижения, так и без завышения стоимости ремонтных работ по ОСАГО.

По сложившейся практике пострадавшая сторона редко получает от страховщика наличные деньги на ремонт - такая позиция объясняется страховыми компаниями как борьба с мошенничеством. В такой ситуации автолюбитель вынужден соглашаться с условиями оценщика ущерба, то есть если он решит произвести ремонт не прислушавшись к рекомендации оценщика по поводу автосервиса, то он рискует получить отчёт с заниженной суммой ущерба. Даже если такой рекомендуемый автосервис имеет договор со страховщиком либо не имеет сертификации, повлиять на это владелец авто не в состоянии.

Именно эту ситуацию призван изменить планируемый закон - участие оценщика в СРО должно гарантировать независимость и достоверность технической экспертизы. Тем не менее, в настоящее время проект закона нуждается в доработке в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика