оценочная компания АПЭКС ГРУП

Утрата товарной стоимости, методика и сложности расчета

Один из наиболее частых вопросов, с которым обращаются посетители сайта в проект «Экспертные советы», курируемый Исполнительной дирекцией НП «СРОО «Экспертный совет», связан с определением величины утраты товарной стоимости. Действительно, при определении величины утраты товарной стоимости поврежденного транспортного средства с последующим ремонтом используются два подхода ― эти методики в полной мере изложены в методическом руководстве для судебных экспертов от 2008-го года и в РД 37.009.015-98 с учетом изменений 1-6, и пр. Поэтому возникает закономерный вопрос о приоритетном использовании одного из методов.

Поскольку ответ специалистов Партнерства будет интересен многим, предлагаем ознакомиться с приведенными ниже фактами.

1. правовой статус обсуждаемых методик Минюста от 2008 года и НАМИ с учетом вышеуказанных изменений одинаковый: обе они опубликованы, но не утверждены, правда, методика НАМИ подписана творческим коллективом создателей, но на правовой статус это не влияет.

Что касается утвержденных документов, содержащих методику расчета утраты товарной стоимости, то можно указать только Методическое руководство, разработанное Минюстом в 2001 году. Стоит отметить, что методики Минюста 2001-го и 2008-го годов не имеют принципиальных различий.

2. Обладая многолетним практическим опытом определения утраты товарной стоимости, специалисты Партнерства определили следующий нюанс:

  • методику Минюста 2008 года корректно применять для автотранспортных средств отечественного производства, особенности ремонта которых учтены при расчетах. Что касается автомобилей иностранного производства, то особенности ремонтных работ этих моделей требуют дополнительного определения их трудоемкости.
  • методика НАМИ изначально разработана для автотранспортных средств иностранной сборки, а потому вопросов с трудоемкостью не возникает. Более того, эта методика с изменениями может применяться так же и для авто российского производства.

3. Какая бы из методик расчета УТС ни была выбрана, результаты расчета целесообразно сравнивать с реальными рыночными данными. Если итоги расчетов противоречат здравому смыслу, то от применяемой методики стоит отказаться.


Яндекс.Метрика