оценочная компания АПЭКС ГРУП

По информации ФНС России налоговой базой для исчисления налога на недвижимое имущество будет кадастровая, а не инвентаризационная стоимость недвижимости

По информации ФНС России в качестве налоговой базой для исчисления налога на недвижимое имущество рассматривается кадастровая стоимость объекта недвижимости. Данный законопроект еще не принят окончательно, поскольку прошел только первое чтение.

Налог планируется исчислять на здания, сооружения, помещения и незавершенное строительство, находящееся в собственности физических лиц. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется по состоянию на начало годового налогового периода. Сразу стоит учитывать, что если собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта, то он может оспорить оценку недвижимости в судебном порядке.

В настоящий момент налоговой базой данного налога является инвентаризационная стоимость, которая рассчитывается по устаревшей методике на основании восстановительной стоимости объекта. Но ФНС России подчеркивает, что восстановительная стоимость не соответствует рыночной стоимости недвижимого имущества, поскольку не учитывает такие важные факторы как расположение недвижимости, наличие инфраструктуры, подъездных путей и т.д. Эти факторы оказывают решающее влияние на реальную стоимость объектов, а потому должны учитываться при оценке недвижимости.

С первоначальным вариантом законопроекта все желающие могут ознакомиться на официальном сайте Госдумы ― его номер 51763-4, правда, в этом документе отсутствуют поправки Минфина и Минэкономразвития России. Отмена земельного налога и налога на имущество физлиц вместе с переходом на налог на недвижимое имущество будет выполнена согласно специальному проекту основных направлений налоговой политики, запланированных на ближайшие три года.


Яндекс.Метрика