оценочная компания АПЭКС ГРУП

Как найти золотую середину между кадастровой и рыночной оценками

Достаточно часто результаты определения кадастровой стоимости сказываются на интересах правообладателя участка или иных заинтересованных лиц. Именно поэтому федеральный закон № 135-ФЗ, который регулирует ведение оценочной деятельности в РФ, в статье 24.19 предусматривает возможность судебного оспаривания результатов кадастровой оценки соответствующего земельного участка. Решение о пересмотре кадастровой стоимости земли могут приниматься как судом, так специальной комиссией, созданной для рассмотрения споров о кадастровой стоимости. В качестве основания для пересмотра может быть представлена информация о недостоверности сведений о земельном участке, согласно которым определялась кадастровая стоимость, так и отчет о рыночной стоимости участка на дату определения кадастровой стоимости.

Данные техинвенторизации не учитывают все нюансы, которые неизбежно определяет место расположения участка земли. Рынок недвижимости в России весьма далек от однородности, а потому оценку квартиры в Москве или в небольшом городе в глубинке нелогично проводить по сведениям техинвентаризации, которые не отражают реальной рыночной стоимости объектов.

Тем не менее, при таком подходу к делу есть основания опасаться, что судебная система будет просто парализована количеством заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. В настоящее время по поводу приравнивания кадастровой оценки к рыночной мнения экспертов разделились. Да, идея имеет разумное основание, но весь вопрос в том, что рыночная стоимость постоянно меняется, поскольку зависит от множества факторов, а потому сразу возникает вопрос о том, как ее спрогнозировать, поскольку от этого будет напрямую зависеть величина взимаемого налога.


Яндекс.Метрика