оценочная компания АПЭКС ГРУП

Новости от Правительства Москвы: как определять арендные ставки за землю

В соответствии с внесенными в Постановление № 273-ПП поправками определен новый порядок расчета ставок арендной платы за земельные участки в Москве. В соответствии с данными поправками основой определения ставок арендной платы за землю, которые подлежат уплате в первый год с начала аренды земельного участка после изменения цели предоставления земли, к примеру, для осуществления реконструкции или строительства объекта, считается именно кадастровая стоимость земельного участка. Также изменениями в Постановление внесен пункт, в соответствии с которым на выплату вышеуказанной аренды можно взять рассрочку.

Что касается рыночной стоимости, то она является базой для расчета арендной платы за участок, который был предоставлен под строительство конкретного объекта. Правда, в этом правиле есть и исключения, а именно, земельные участки, предоставленные под строительство таких объектов как гаражи, религиозные строения, культурно-просветительные, лечебно-оздоровительные, учебно-воспитательные и прочие объекты капитального строительства ― для них ставка арендной платы будет базироваться на кадастровой стоимости. В любом случае как и прежде оценка земельных участков регулируется законом №135-ФЗ, который так и называется «Об оценочной деятельности в РФ».

Законодательно закрепленные изменения имеют целью усовершенствовать действующий механизм исчисления ставок, что дает возможность инвесторам реально оценивать платежи будущих периодов при расчете объемов расходов на реализацию инвестиционных проектов. Это стало возможным благодаря открытости порядка расчета оплаты, что исключает коррупционные риски. Более того отсутствие необходимости в проведении рыночной оценки положительно скажется на сроках рассмотрения обращений инвесторов, а также обусловит экономию бюджетных средств, ранее направляемых на оценку земельных участков и экспертизу оценок.

Также стоит отметить, что градостроительно-земельная комиссия Москвы предусмотрела ряд преференций в виде рассрочки арендной платы, а так же льготных ставок аренды в течение первого год в целом перечне случаев.


Яндекс.Метрика