оценочная компания АПЭКС ГРУП

Проект нового федерального стандарта оценки недвижимости уже в свободном доступе

Законодательство в сфере оценки недвижимости постоянно изменяется и дополняется. Все, кто интересуются оценкой недвижимости, могут ознакомиться с новым проектом федерального стандарта оценки, который называется "Оценка стоимости недвижимого имущества". Автором данного документа является Национальный совет по оценочной деятельности, а сам текст размещен на официальном сайте Минэкономразвития России.

Данный проект является прототипом федерального стандарта оценки, итоговая редакция которого и будет обязательной к исполнению на местах. Подготовку данного стандарта ведет Экспертно-консультативный совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, вернее, рабочая группа, в состав которой входят чиновники, юристы и оценщики. Руководство группой возложено на заместителя председателя Совета Нацсовета по оценочной деятельности Светлану Табакову, которая занимает должность президента "Российского общества оценщиков".

Разрабатываемый стандарт будет применяться как при оценке недвижимости, так и в других городах. Стоит уточнить, что же попадает под категорию недвижимого имущества, недвижимости или недвижимых вещей для целей стандарта ― это земельные участки, а так же, как написано в самом проекте, "все, что прочно связано с землей". То есть в этот перечень входят как целые здания и сооружения, жилые и нежилые помещения, подземные коммуникации, объекты незавершенного строительства, так и части (доли) перечисленных объектов.

Согласно проекту оценка недвижимости в Москве и любом другом городе РФ будет проводиться таким способом, который наиболее оптимален, эффективен в каждом конкретном случае. Определение рыночной стоимости недвижимости основывается на максимально эффективном использовании объекта оценки ― все это должно иметь юридическое и экономическое обоснование, возможность физической реализации и так далее.

Тем не менее, если оценщик может обосновано и однозначно доказать целесообразность использования выбранного им метода оценки в рамках определенного подхода, то ничто не мешает ему сделать собственный выбор метода оценки. В любом случае, в отчете об оценке должно присутствовать описание выбранного оценщиком метода, что позволит пользователю отчета понимать принцип определения стоимости недвижимого имущества. Выбранный оценщиком метод оценки объекта недвижимости должен соответствовать виду стоимости и целям заказчика, который будет использовать результаты оценки.

Яндекс.Метрика