оценочная компания АПЭКС ГРУП

Имущество должников теперь будут продавать сами банки

Министерством финансов подготовлен законопроект о новых правилах продажи имущества должников кредитных организаций. Если он будет принят, то это имущество будет безо всяких ограничений выставляться на продажу. В настоящее время подобное движимое и недвижимое имущество (ипотечное жилье и автомобили) реализуется через Российский фонд федерального имущества на специальных торговых площадках. Эксперты не прогнозирую появления новых торговых точек, более вероятно, что банки продолжат сотрудничество со старыми торговыми площадками.

Посредством данного законопроекта планируется уменьшить нагрузку на службу судебных приставов. Именно приставы в настоящее время должны как возбудить исполнительное производство, так и назначить оценщика. После проведения оценки имущества должнику предлагается исполнить свои обязательства по кредиту, в противном случае предмет залога продают для погашения задолженности. Такая процедура применяется только в том случае, если имущество принадлежит заемщику ― схема изъятия залога прописывается в договоре. Если залог принадлежит банку, то в участии суда в решении вопроса нет необходимости. Некоторые эксперты прогнозируют к сокращению банковских издержек, поскольку упрощенная схема погашения задолженности за счет продажи предмета залога снизит риски и расходы кредитных учреждений, что закладывается в процентную ставку по кредиту.

Вопрос о предвзятой оценке имущества и занижении стоимости залога вследствие сговора банков и оценщиков не стоит, поскольку наличие таких фактов основательно испортит репутацию солидного кредитного учреждения. Это никому не нужно. Да и должник имеет право оспорить результаты оценки имущества ― на это есть 10 дней с даты уведомления о стоимости залога.


Яндекс.Метрика