оценочная компания АПЭКС ГРУП

Конфликт интересов: бюджет заинтересован в большей величине налоговых сборов с предпринимателей, которые заинтересованы в переоценке кадастровой стоимости через суд

Переоценка кадастровой стоимости земель, которую компании осуществляют через суд, вызвало снижение налоговых поступлений в бюджет Татарстана, который и без того характеризуется дефицитом средств. Это вызвало обеспокоенность главы республики Рустама Минниханова. Президент заявил о том, что не намерен забирать у частного бизнеса лишнее, но будет настаивать на запланированных поступлениях в казну. По сути, частному бизнесу объявлена война – президент Татарстана призвал налоговые органы и муниципалитеты к жестким действиям.

Тем не менее, практика переоценки уже сформирована на федеральном уровне, все происходит в рамках закона. Уже в начале года 300 предпринимателей выиграли дела по переоценке кадастровой стоимости, что стало причиной снижения общей суммы поступлений в бюджет по земельному налогу на 700 млн. руб. Ситуация не менялась в течение года, более того, к концу лета число исков в Арбитражный суд РТ достигло 731, а в ноябре общее число исков превысило 950. Речь идет о крупных предприятиях, поэтому бюджет рискует недополучить 800 млн. руб.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается по всей стране. После проведения переоценки стоимости кадастровых земель в 2011 году она увеличилась в разы, что привело к увеличению земельного налога. Поскольку в 2013 году федеральное законодательство дало разрешение собственникам земель приравнять кадастровую стоимость к рыночной в судебном порядке, это привело к огромному числу исков – в РТ это каждый девятый иск в арбитражный суд.

Заявления руководства Татарстана не повлияют на собственников земли, поскольку они действуют в рамках закона. Тем не менее, в правительстве РФ уже готовят проект закона о налоге на имущество, который будет оставлять 2% от кадастровой стоимости.


Яндекс.Метрика